Свежие вакансии в Иваново.  Сайт объявлений о работе
,
свежие вакансии Иваново работа 

Статьи о работе
работа за доллары | ботильоны кеддо купить. | Смотрите http://www.ndv.kiev.ua недвижимость без посредников аренда квартир.
Авторизация: 

 



Работа в Астрахани свежие вакансии


ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ О РАБОТЕ





Как не стать жертвой мошенников
 (голосов: 0)

Один из типичных страхов соискателей – затянувшийся поиск работы. Неуютно становится при одной только мысли, что можно искать работу полгода, год... Иногда этот страх заставляет кандидатов принимать чуть ли не первое попавшееся предложение. Но тогда можно пострадать от другой опасности: от мошенников, которые «кормятся» на рынке труда...


Стремление побыстрее найти работу иногда заставляет соискателя рассматривать самые разные варианты. Этим часто пользуются мошенники. Например, они обыгрывают в своих объявлениях очень привлекательные возможности трудоустройства: предлагают «непыльную» работу, якобы «руководящую» должность, высокую зарплату, свободный график и прочие прелести. Чаще всего эти приманки направлены на соискателей, рассматривающих вакансии низового звена или на тех, кто не ищет работу по какой-то определённой специальности, а рассматривает довольно широкий круг вариантов. Но бывают, конечно, и исключения.

Как понять, что вакансия «левая»? «В теории» всё выглядит достаточно просто:


1. Некоторые вакансии говорят «сами за себя»: достаточно внимательно прочитать текст объявления, и многое станет понятно.


2. Подозрения возникают при общении по телефону или переписке по электронной почте по поводу вакансии.


3. Некоторая весьма неожиданная и странная информация может «всплыть» на собеседовании: например, странные требования работодателя.


4. Самый «запущенный» случай: неприятные моменты озвучиваются, когда вы уже приступили к работе, или – вот-вот приступите.


Но это – теория. Как это выглядит на практике? Как понять, что вы имеете дело с мошенниками? Не будем рассказывать долгие истории, в интернете их достаточно много. Лучше опишем признаки, по которым можно понять, что вы имеете дело либо с мошенниками, либо – со специфическими предложениями (сетевой маркетинг и пр.)


Анализируем текст вакансии


Интернет, газеты, а заодно – «по старинке» – столбы и заборы полны объявлений типа: «Требуется помощник руководителя/руководитель отдела. Работа в офисе или удалённо. Возможен свободный график. Зарплата от 30 до 80 000. Образование – среднее, незаконченное высшее, высшее. Возраст: 18 — 65». Это – типичный пример объявлений о работе в сфере сетевого маркетинга. Такие объявления нельзя в полном смысле слова считать мошенническими, но можно сказать совершенно однозначно: работа в сфере MLM весьма специфична, и большинству людей она не подходит.


Основная масса соискателей заинтересована в стабильной работе, чётко очерченных требованиях и обязанностях, гарантированном заработке, официальном оформлении труда. Всего этого сетевой маркетинг обеспечить не может, он устроен по другим принципам. Поэтому такие объявления нужно уметь распознавать, чтобы не тратить на них своё время. На рынке труда чудес не бывает. Любой бизнес требует рационального подхода: зачем платить большие деньги работникам, к которым не предъявляется никаких серьёзных требований?


MLM-объявления можно «вычислить» по следующим признакам:


- предлагается высокая зарплата при низких требованиях к кандидатам;


- предлагается очень широкая «вилка» по зарплате (качественные вакансии не предусматривают таких широких колебаний дохода, так как все профессиональные навыки имеют свою стоимость на рынке труда);


- предлагается выбор: либо работа в офисе, либо – на дому. Конечно, удалённая работа становится всё популярнее, но до сих пор она остаётся уделом довольно ограниченного круга специальностей. Работа руководителя или помощника руководителя сюда не относятся. Как вы представляете себе «работу на дому» руководителя или его заместителя, если они исполняют стандартные функции?


- отсутствие конкретной информации о компании, о вакансии;


- не описаны (и даже не перечислены) функции сотрудника;


- отсутствуют требования к опыту кандидатов, к их образованию;


- чаще всего указывается только телефон для контактов, причём часто – мобильный;


- от соискателя на руководящую позицию не требуется даже резюме;


- в таких объявлениях часто подчеркивается срочность вакансии. Это делается умышленно, чтобы кандидат меньше думал и быстрее откликался на вакансию, опасаясь, что она вот-вот закроется.


Телефонное общение: уточняем детали и анализируем


Независимо от того, выглядело объявление о вакансии пристойно или вызывало некоторые сомнения, во время телефонного общения должны насторожить следующие моменты:


- кандидата сразу приглашают на собеседование, удовлетворившись минимумом информации о нём. И резюме, и предварительный отсев по телефону используются HR-специалистами для того, чтобы на собеседование пригласить только тех, чей уровень квалификации и опыт кажутся наиболее подходящими. Иначе HR-менеджеру придётся иметь дело с целой толпой кандидатов. Если сразу зовут на собеседование, не получив от вас предварительно никакой серьёзной информации, это повод насторожиться.


- собеседник старается уходить от прямых ответов на поставленные вопросы. Вам не дают никакой конкретной информации относительно самой работы, а все детали обещают раскрыть на собеседовании;


- объясняют, что вы не можете найти название компании в интернете, просто потому, что это – новая фирма, или говорят, что компания недавно сменила название, «пришла из-за рубежа» и т.п.;


- при настойчивых попытках выяснить официальное название компании, юридический адрес и т.п. – сворачивают разговор или бросают трубку;


- вас ещё не видели «вживую», но уже просят прислать сканы ваших документов: паспорта, ИНН, пенсионного свидетельства и т.п., — якобы для проверки службой безопасности. Проверка службой безопасности – стандартная процедура, но не на этом этапе общения. Существует много схем мошенничества с документами (от оформления кредита по подложным документам до регистрации компании на ваше имя), поэтому ни в коем случае нельзя отправлять никаких копий документов.


- уже на этом этапе (вы ещё не были на собеседовании!) вас просят сделать что-нибудь для организации: например, собрать базу данных по торговым точкам в вашем городе и т.п. В «классическом» варианте тестовое задание обычно даётся только тем кандидатам, которые уже встречались с работодателем и имеют шансы продолжить общение.


- по телефону вас приглашают на собеседование и предупреждают, что проход через КПП для посторонних лиц – платный (встречаются и такие интересные варианты!)


- если вас заранее предупреждают, чтобы вы взяли с собой деньги (например, какую-то конкретную сумму), так как... далее следует объяснение, почему это нужно. «Правильное» собеседование не предполагает никаких финансовых расходов с вашей стороны.


- Если в ответ на ваше резюме вам звонят по телефону и, начав задавать вопросы о вашем опыте, быстро переходят к вопросам о вашем работодателе: например, интересуются средней суммой чека в вашем магазине, количеством сотрудников в отделах, оборотами и т.п.) Иногда это может свидетельствовать не столько об интересе к вам, сколько о попытке получить через вас некоторую информацию о компании-конкуренте.


Получаем информацию на собеседовании


Типичные признаки мошенничества либо сетевого маркетинга на этом этапе таковы:


- изрядная толпа соискателей, пришедших к этому же времени на такую же вакансию;


- судя по офису, компания крошечная (похоже, занимает одну-две комнаты), но почему-то ведёт набор огромного количества сотрудников и обещает высокий уровень дохода;


- помещение не похоже на переговорную комнату, но на столах – только телефоны, офисной техники (компьютеры и т.п.) нет;


- само собеседование происходит по «обратной» схеме: вас мало спрашивают, зато много рассказывают о компании, делая акцент на её быстром развитии и отличных перспективах для сотрудников. Интервьюер-говорун должен вас насторожить, такой стиль типичен для «сетевиков», но необычен для HR-менеджера;


- деликатно обходят стороной тему соцпакета, или избегают ответа на этот вопрос. Другой вариант: убеждённо говорят, что компания предоставляет сотрудникам такие отличные возможности заработка, при которых никакой соцпакет уже не интересен: они и так могут себе позволить всё, что захотят.


- вас «вскользь» предупреждают, что потребуется некоторое (небольшое) вложение средств: вам будет нужно купить клубную карту компании, или страховку, или расходные материалы для вашей надомной работы, или – форму сотрудника и т.п. Суммы могут варьироваться от нескольких сотен рублей до нескольких тысяч, в регионах обычно запрашивают меньше.


- вам рассказывают, что компания занимается трудоустройством, и у них есть отличная база вакансий. Все вакансии там «отобраны вручную» и проверены, а потому нужно заплатить небольшую сумму за доступ к этой базе (или за диск с базой вакансий).


- собеседник избегает разговоров об оформлении трудовых отношений. Например, говорит, что всё будет зависеть от того, как вы пройдёте испытательный срок, о том, что компания сейчас активно вкладывает финансовые средства в своё развитие, а потому временно платит «серую» зарплату. В этом случае, даже если речь идёт о реальной работе, у вас есть шансы не получить заработанное, или получить сильно меньше.


- заранее предупреждают, что возможен ненормированный график, но не объясняют, как компенсируются переработки. Вообще обходится стороной вопрос гарантий работнику со стороны организации.


Неприятные сюрпризы при оформлении отношений и после выхода на работу


Признаками недобросовестности являются:


- сотрудничество оформляется по какому-то странному договору. На самом деле может быть только два варианта: трудовой договор или гражданско-правовой договор. Все остальные варианты незаконны.


- предложение оформить трудовой договор после окончания испытательного срока. Такой вариант встречается довольно часто. Если вы согласны, то требуйте оформления на время испытательного срока гражданско-правового договора, в котором будет точно указана сумма вашего вознаграждения с учётом выплачиваемых налогов (т.е., вы должны получить «чистыми» именно ту сумму, о которой вы изначально договаривались, все налоги должны быть начислены «сверх» неё)


- сотрудничество пока вообще документально не оформляется. Объяснения могут быть разные: болеет кадровик, «давайте вы сначала пару недель осмотритесь...», «у нас все так работают, на доверии». Случаи «работы на доверии» встречаются. Но часто такие варианты используются, чтобы заплатить зарплату не в полном объёме, либо – не заплатить вообще. Потом вообще может выясниться, что вы якобы «не прошли испытательный срок».


- отсутствие должностных инструкций, отказ дать трудовой договор, чтобы вы могли заранее с ним ознакомиться;


- уведомление, что вы должны за свой счёт купить рабочую форму, или – срочно оформить медицинскую книжку, причём не в стандартном порядке, а через определённую организацию и за весьма «увесистую» сумму;


- любые другие требования финансовых вложений (платное оформление пропуска на территорию и т.п).


Изобретение мошеннических схем – поле деятельности, где человеческий креатив просто неисчерпаем. Если бы часть этой энергии тратилась, например, на решение экологических проблем, мы бы давно жили в чистом и зелёном мире;) А пока – будьте осторожны при поиске работы и не принимайте опрометчивых решений.


О других вариантах обмана во время поиска работы можно почитать здесь:
Прояви бдительность